Информация играет в жизни людей огромную роль. Мы получаем ее с помощью наших органов чувств из окру­жающего мира, посредством разговорного языка от других людей или из книг, добываем в процессе деятельности.

Информация для человека — это знания, которые он получает из различных источников.

Человеческое общество по мере своего развития иссле­довало окружающий мир, накапливая о нем информа­цию. Знания об окружающем мире и о самом себе позво­ляют человеку лучше приспособиться к жизни.

Сообщение, полученное человеком, может пополнить его знания, если содержащиеся в нем сведения являются для человека понятными и новыми.

Например, вряд ли кому-то из ваших одноклассников будет понятен вот такой арабский текст:

Не зная кода, вы не сможете понять и смысл простого, на первый взгляд, сообщения: 55 288 1 498.

Вряд ли пополнит ваши знания, к примеру, такой вот текст на родном языке, взятый из математической энциклопедии: «Резонанс — явление увеличения амплиту­ды вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего воздействия к одной из частот собственных колебаний динамической системы».

Таким образом, информация понятна, если она выра­жена на языке, доступном для получателя.

Вместе с тем, совершенно понятное сообщение «Тре­угольник — фигура, имеющая три угла и три стороны» не расширит ваши знания, так как не является новым для учеников б класса. Оно для вас неинформативно, хотя это же сообщение будет нести информацию для учеников 1 класса.

Таким образом, информативность конкретного сооб­щения зависит от жизненного опыта, знаний получателя информации.

Все знания, которыми обладает каждый из нас, услов­но можно разделить на две группы: факты и правила.

К фактам относятся знания об определенных явлениях (солнеч­ные и лунные затмения происхо­дят тогда, когда Солнце, Луна и Земля в своем видимом взаимном перемещении занимают положе­ние на одной линии), событиях (первый персональный компью­тер фирмы IBM появился в 1981 году), свойствах объектов (вес первой электронной вычис­лительной машины равнялся 30 тоннам) и зависимостях меж­ду объектами (у квадрата все углы прямые и все стороны рав­ны). Описание фактов можно на­чинать со слов: «Я знаю, что …». К правилам относятся знания о последовательностях действий, направленных на достижение некоторой цели (выполнить фонетический разбор слова, вычислить пери­метр многоугольника,  вылечиться от простуды, убрать свою комнату и так далее). Описание правил можно начи­нать со слов: «Я знаю, как …» или «Для того, чтобы …».

Получение знаний, или познание реальной дейст­вительности — это ее отражение в сознании человека. Су­ществует две формы познания: чувственное (с помощью органов чувств) и логическое, которое называют еще абст­рактным мышлением.

Комментарии

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

обязательно